アサリ大根鍋(梅安風)-Clam and radish pot cook-Japanese food 【江戸長火鉢 57杯目】


Asari Clam and Japanese-white-radish pot cook Boil the clams Use boiled soup later Put KOMBU(dry kelp) in boiled soup Remove bitterness (Floating foam) Soup for hot pot Shred DAIKON(Japanese white radish) This cutting method is “Senroppon” Named after Chinese cooking “xian luo bo”(Chinese) → “Senroppon”(Japanese) Make the size of a matchstick about Simmer Daikon in soup To drink Sake with Japanese-tea-cup Cheers! This pot cooking appears in a novel To quote “Shikakenin Fujieda Baian” by Shotaro Ikenami Eat with Japanese pepper(Japanese prickly ash) Plenty of pepper Clam soup is good, And pepper is flavorful This is Japanese honeywort Good scented herbs Sending the wind with a bamboo cylinder Let’s eat “Chazuke”(Rice in soup) at the end To quote “Shikakenin Fujieda Baian” by Shotaro Ikenami Note: There is a little slurp sound It’s delicious I’m full! Please look forward to the next. Thank you for your viewing.

33 comments on “アサリ大根鍋(梅安風)-Clam and radish pot cook-Japanese food 【江戸長火鉢 57杯目】”

  1. てこ蔵・TEKOZO says:

    With youtube subtitles.(simple English subtitles.)

    I am not good at English, so I am sorry if there is a mistake.

    And I may not be able to answer the question.

  2. 2106 i says:

    いつもながら粋な食事ですね。そろそろドジョウの丸鍋なんかどうですか。

  3. ヱんげる係数 says:

    こりゃまたうまそうだ
    山椒も合うんだろうなぁ

  4. Kazu miyaza says:

    飾り気の無さがまた乙ですね(笑)

  5. ポトフクオリティ says:

    結構値段のする居酒屋を軽く超えるレベルの宅飲みだ……

    いつも思うんですけど換気とかってどうされてますか?特に冬とか……

  6. 43ジャック says:

    梅安先生の、好物ですな

  7. ショウガヤキガスキー青白い巨星 says:

    正に、池波正太郎の世界だなぁ。
    五鉄の鶏鍋だった?は、もうアップしているんですかね?

  8. ポンちゃん says:

    三井老人も、若い妻君相手に、こんな火鉢囲んでたんかな~。こんな日本に戻って欲しい

  9. 66gotan says:

    これ真似してS&Bの粉山椒をたっぷり掛けたら唇まで痺れて、味わうどころじゃなかったんですがそんなもんですかね?

  10. s pote says:

    これ、銀座日記にもでてきたような。池波先生が自分で作る小鍋だて。

  11. 耳くそモンブラン says:

    洒落乙ですな🍶

  12. Yoshinori Hashimoto says:

    か、カラスが鳴いている時間からこれを…素晴らしいです。

  13. Astro rose gold 048 says:

    最近、池波正太郎にハマってるんだけど、鬼平でも梅安でもうまそうなものばかりで、それを実際に作って、(それも長火鉢で!)くれるなんて、マジ、神!! にしてもうまそうだな~!!

  14. やまとのみこと says:

    ※すする音あり この注意書きは必要ですね。ちょっとレンチンできるご飯買ってきます。

  15. Kalahari Daonan says:

    初めて拝見いたしました。実に素晴らしい酒飲みの動画を連投なされて、日本酒愛好家としては感服感涙です。最初に拝見したこの回は、山椒を毎椀振りかけ過ぎではないか、と思いました。塩気が足りなかったかな?

  16. 5963MAT says:

    作ってみましたが、これは旨かった。

  17. ひろくん says:

    いや〜美味しそう!こういう生活するのが夢です

  18. リラクマ太郎 says:

    対座に『彦次郎』が居そう。

  19. es Gmes says:

    これ、食べてる途中で、あ、冷蔵庫にあれがあったなって思い出した食材を足してアレンジしても何でもうまいものができそう(笑

  20. 薩摩芋子 says:

    夜分に こんばんは🌙😃❗

    今回のアサリと千切り大根の鍋、これは絶対に〆までいきたいです‼️

    我が家ご鍋をすると、〆に行く前に鍋がカラになるので…w

  21. es Gmes says:

    大根を味わうサクサクという音がいいね。

  22. Akkey says:

    エモすぎて泣きそう

  23. ラブトラスト says:

    蛤の湯豆腐はマネしました。うまかった!
    こちらも是非やってみます。

  24. 帝國海軍作戦参謀あおのじ says:

    糖尿病になりますよ。
    もう少し痩せましょう。

  25. 北海道室蘭 says:

    安くて簡単で絶対ウマイやつやコレ

  26. 関根拓斗 says:

    かっこいいいな

  27. 川村安 says:

    これみよがしにやるのを池波正太郎どう思うかな
    人の心

  28. 伊木喜一 says:

    あさりのすまし汁は、余計なものを入れず、塩と香りつけの一滴の薄口醤油だけで味付けするのが絶対にうまい。

  29. 伊木喜一 says:

    なんで山椒を使う?せっかくのあさりの香りが消えるではないか。

  30. タロ says:

    これはもっと評価されてもいい動画

  31. 7年前 ・ 3年前 ・ 11ヶ月前・2週間前 ・ 4時間前 ・ 34分前 says:

    この様を動画にしていただいているのが有難い

  32. 1 wyz says:

    池波正太郎の料理に対して失礼ですが、焼き豆腐を足してみてはどうかなと考えましたが。

  33. 成實勲 says:

    粋な鍋料理ですね🎵。藤枝梅安の夕餉ですから、彦さんも一緒に一杯🍶。っていう感じがしますね\(^^)/。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *