春を味わう-Japanese spring food-【江戸長火鉢 82杯目】


Spring taste of Japan Taranoki (Japanese angelica tree) in my garden Still small Japanese pepper tree Because it is a male tree, can not take pepper Bonito soup 2 Tbsp
Sugar 2 Tbsp White miso 2.4 to 2.8 oz Warm up for 2 minutes Stop the fire and add egg yolk Let cool for a while KINOME (a young leaf of the Japanese pepper tree) Remove hard stems Grind the young leaves of pepper Add miso sauce KINOME-miso Tsukushi (Horsetail) Clean it and soak in water
(Or boil) Spring is the season’s asari clam Put in sake and put a lid “Taranome”
New shoot of a Japanese angelica tree “Fukinotou”
Fuki( Giant Butterbur) bud “kogomi”
New shoot of a Ostrich fern “Tsukushi”
Horsetail Make these Tempura
I cook with a little oil this time Today is a little high quality sake Let’s do “Hanami-sake” with the fallen cherry blossoms “Hanami-Sake” is to drink sake while viewing Cherry Blossoms Cheers! “Taranome”
New shoot of a Japanese angelica tree Coat it with flour and soak in a batter mixed with flour and water
(Batter may add eggs) Delicious!
It’s enough to just add sake for seasoning Dashi-salt Taranome-tempura In Japan it’s called the king of wild vegetables
Slightly bitter taste is delicious Next is “Fukinotou”
Fuki( Giant Butterbur) bud Cut it in half and coat flour and batter Fukinotou-tempura It has a slightly strange taste and strong bitterness
But it’s delicious “kogomi”
New shoot of a Ostrich fern Konjac Drained Momen-tofu (firm tofu) Kogomi-tempura It’s not bitter and easy to eat It may be similar to asparagus “Tsukushi”
Horsetail Kinome-miso Kinome-miso-Dengaku
(Miso-Dengaku is a dish to eat with miso sauce) Tofu-dengaku It is a little taste and smell of Japanese pepper Because miso sauce is sweet, it goes well with green tea Tsukushi-tempura When it is cooked to tempura, it tastes a little like corn Konjac-dengaku Good taste The last dish is Steamed rice with Tsukushi (Horsetail) Tsukushi is cooked with soy sauce and sake Fukinotou-miso Stir fly Fuki( Giant Butterbur) bud and mix it with miso sauce Strong bitterness is easy to eat when mixed with miso Good smell, good taste The taste of spring was delicious I’m full! Please look forward to the next. Thank you for your viewing.

100 comments on “春を味わう-Japanese spring food-【江戸長火鉢 82杯目】”

  1. メロンメロン says:

    美味しそう
    さっき食べたばかりだけどお腹すいてた、、、

  2. てこ蔵・TEKOZO says:

    With youtube subtitles.(simple English subtitles.)

    I am not good at English, so I am sorry if there is a mistake.

    And I may not be able to answer the question.

  3. アズリエル2世 says:

    まだ飯食ってないのに..いいぞもっとやれ

  4. ajpmwな says:

    かねこの上位互換

  5. george worthson says:

    ふきのとうはよく空地に生えてたから雪をかき分け取ってました
    つくし探してみようかな

  6. ユーナギ says:

    山菜最高やん((俺中学生

  7. 甘党なっちゃん says:

    腹減った

  8. マイルドひろき says:

    整ってますね~

  9. pan koge says:

    風情のある動画。
    季節の食べ物は少し手間がかかるけど、それもまた良し。

  10. Chizuko Koyama says:

    この動画を見ていると
    子供の頃を思い出します。
    近所の野原にツクシを摘みに行ったり、
    庭先のフキノトウも母に頼まれて
    取りに行ったり…とっても懐かしいです

  11. 銀正恩 says:

    何かいいねぇ…(語彙力皆無)

  12. 神である橋本奈々未はマジで says:

    ふきのとうやタラの芽やつくし、山菜類がカゴいっぱいに取れるのが普通じゃないのを最近知った。

  13. tokaimakun says:

    今日の夕飯は山菜炊き込みご飯にしよう

  14. かにかま says:

    いつか、こんな感じで飲みたいですね…
    花びら入れるとか風情がありすぎて(語彙力の無さが辛い)

  15. 6 6 6 says:

    あんまり山菜の天ぷら食べたことないから食べてみたいな

  16. GOLF 13 says:

    季節を感じて旬をいただく
    素晴らしいですね

  17. ただの薬売り says:

    さぁ見るか

  18. ponkichi kun says:

    おっさんマメやな

  19. かまたつを says:

    俺みたいなバカじたはビールで行きたいねぇ

  20. 姓名 says:

    アサリって砂抜きしなくてもいいの?

  21. クソ雑魚なめくじ says:

    揚げ焼き、とでも言うのか
    油がぱっと見温度低そうに見えたが揚げれるもんなんだな

  22. 若きウェルテル says:

    hi

  23. K W says:

    山菜の天ぷらは極上ですよね。
    アシタバなんかもいいですよ👍

  24. 若きウェルテル says:

    オレもつくしとってくる‼️

  25. マックスゴン says:

    アンタ勝ち組だよ。いや勝ちとか敗けとかとかじゃなくアンタ笑者(勝者)だよ。

  26. 。ちーず says:

    床に食器や食べ物を置くのはちょっと…(直ではないですが)
    せめてお盆があれば…🤔🤔

  27. ポンぽぽん says:

    中村吉右衛門の鬼平の食事シーンと重なる良さが、このチャンネルにはある

  28. ボウちゃん says:

    素晴らしいですねー

  29. 暖簾・のれん says:

    山菜苦手だけどうまそう

  30. 神達也 says:

    なんて洒落た宴🥴

  31. オカメ空挺団伍長たけさん says:

    いやぁー昔父親と丸一日山に入ってはタラの芽山菜採りしたなぁ😃
    あの頃はこれが休日の過ごし方だと思って居た。実は数年後にそんな休みの過ごし方が普通で無いことを知ることと成る🙂
    でも今と成っては良い思い出だなぁ😃

  32. 渡辺浩史 says:

    いいですね😃

  33. ニクニク says:

    土筆しょっちゅう取ってたなぁ

  34. スーパーフットマン says:

    腕がデブ

  35. 128QAMDMR says:

    いつも見ていますが、グルメものの動画で馬鹿面でウマいウマい連発するやつよりずっと遙かにいい動画だと思います。美味そうなイメージが動画から伝わっています。

  36. とせいちゃん says:

    春っていいですよね~

  37. Tかずを says:

    チクショー!いつもいつも旨そうなもん作っては呑みやがって!!
    見ているだけでヨダレが止まらねーよ!!
    今回も参考にして、楽しんでやる!!いつもありがとうな!!!

  38. 菅原伸弥 says:

    つくし食べる人初めて見たかも。

    食べれるんですよね、
    食べたことないけど

  39. 菅原伸弥 says:

    フキノトウをバッケという人はいる??

  40. Rosmarinus533 says:

    先に小麦粉まぶすのは何故ですか?

  41. Ryota says:

    西京味噌いいですねぇ

  42. Louis Chiu says:

    So Beautiful

  43. あちこ says:

    作りながら食べるってのもいいな

  44. 善玉コレステロール says:

    ねぇ、センスが完璧

  45. 秋山小兵衛 says:

    なんという粋
    食、酒 感服いたします

  46. フクカ says:

    手間かけてますね 自然を満喫ですね〜 美しいです

  47. えす says:

    歳が気になる

  48. hori reo says:

    最高かよ、、、

  49. マジブリンブリン says:

    タラの芽大好きなんで羨ましい❤️
    北海道はまだ春って感じじゃないから尚更w

  50. Rガンな says:

    美しく美味しそうに食べる
    忘れてた食事のしかたを思い出させてくれる最高の動画です

  51. ぶちえもん! says:

    小さいころに西京味噌って聞くとすごい強そうと思ったのは俺だけじゃないはず

  52. gontatsu says:

    木の芽味噌、おいしそうなのに自分は香りがダメでした…食べれる人がうらやましい

  53. Yoshinori Hashimoto says:

    いやいやいやいやいや、最高すぎる。春の山菜…嗚呼‥。酒蒸し、桜の花。風流です。これが風流ってもんです。最高です。

  54. kimitaro1250 S says:

    一緒に春を満喫させて頂きましたm(__)m

    ご馳走様です♪

  55. S R says:

    この人いつも人生楽しんでんな。

  56. 財布置いてけ says:

    この動画が最高の酒のつまみ

  57. 徳川家康 says:

    みんなの夢がこの動画にある!

  58. 右向け左 says:

    「美味しそう」以外の言葉が見つからない。

  59. 724373haruharu says:

    とても
    懐かしくなるような、引き込まれるような動画
    良いです‼️
    ツクシは、私も小学生の頃はよく公園とか道端に生えてたものを採って佃煮とかにして母親に調理してもらい食べていましたが、もう20年以上食べてないな〜
    また、次の動画を楽しみにしています‼️

  60. 雪之丞 says:

    今日おれはふきのとうてんぷらにして、かけそばで一杯飲みました。
    日本一日本酒がうまい所なんで、日曜昼の人と木は最高
    あなたの投稿も最高!

  61. しろくま says:

    山菜の天ぷらくいてぇー

  62. yoroshiku takekichi says:

    灰の掃除  大変ですか?是非とも 教えて下さい

  63. テスタロッサ says:

    タラの芽は伸び切って葉っぱになった方が天ぷらにした時美味いんですよー

    機会があれば是非

  64. ポトフクオリティ says:

    山菜の天ぷら日本酒が最高に合うんだよなぁ

  65. tomi1_nn _ says:

    つくしの天ぷらって凄いですね✨
    タラの芽とコゴミの天ぷらも美味しそうです(..‪¯﹃‪¯ ..)

  66. sinatiku says:

    揚げてその場で食べる!
    出来たてを食べるなんて最高ですね!

    揚げ物までできるなんて火鉢さんは無敵ですね

  67. 「たっちゃん」愛称 says:

    今どんな料理よりも山菜が食べたい

  68. 柊一 says:

    今回も最高ですね…。
    てこ蔵さんの動画を見ながら飲むのが最近の自分の流行りです。笑
    そこで、皆さんのオススメの日本酒教えてください🙆‍♂️甘口の日本酒大好きマンです!
    特に田酒が最高ですね…

  69. ルプスバルバトス says:

    先生に酒取られますよw

  70. Ice Man Wolf says:

    家の中でする時、炭は何を使えばいいのでしょうか??
    煙があまり出ていない様ですけど、煙くならないのですか??

  71. 佐倉悠 says:

    山椒の木は庭に生えてるから味噌と混ぜて作っとこうかな…

  72. 宮崎駿 says:

    これを観ながらチータラつまんでビールを飲むんや。
    ビールと自分の金銭的貧しさが身に染みて泣けてくるわ。

  73. しらす says:

    大学四年生です、これ観ながら飲むビールくそうまい😋

  74. ゆう says:

    飯テロすぎてつらみwww
    食べたい笑笑

  75. いちごだいふく says:

    いい趣味してんな

  76. セイG says:

    ただお金を掛けた物ではではなく
    手間ひまと時間を掛けゆったり風情に味わう空間こそ最大の贅沢なのではないのだろうか?
    うp主に感謝

  77. Tonpon says:

    今日もいい午後になりそう

  78. HitoyasumiCooking【ひとやすみクッキング】 says:

    風情ありますな( ◜௰◝ )
    天ぷら美味しいですよね♪
    春野菜をとったことがないです😱w

  79. rainこーと says:

    粋だなあ

  80. 21世紀まめちんこ says:

    絶対うまい

  81. こうじむらさき says:

    時代に逆行してる感じ、むしろ最先端。
    粋すぎる。羨ましい。
    時間もあるしやろうと思えばできるんだろうけど、俺にはできない。
    羨ましい。笑

  82. ryouma nan and says:

    こりやぁ見てるだけで最高だわ

  83. 鈴木博士 says:

    桜の盃ですか、粋ですね!。

  84. 源三郎蔵前 says:

    この動画みると、日本に生まれてよかったって思う

  85. Shelly紫影羅 says:

    いつ観ても粋ですなぁ
    こんな呑み方に憧れます

  86. Norikazu Okada says:

    釣りキチ三平の爺さん一平が作る料理みたいかなと思いました。年齢バレる‼️

  87. Norikazu Okada says:

    木の芽と赤貝の肝を刺身で食べて美味しかったのが忘れられないなぁ。

  88. Google user says:

    下手なbgm や効果音など使わず、食器や食材の触れあう音、自然な咀嚼音が心地よいと思います。もしてこ蔵さんが【クチャラー】だったら最悪ですがwww

  89. あんこあたま says:

    つくしは卵とじとかも美味しい

  90. さつまおごじょkanako says:

    この動画には私の夢と希望が詰まっていて…いいね!は押すけど、チャンネル登録する気にならないぐらい、ヤキモチを焼く。ただし私は『天つゆ派』です(  ̄▽ ̄)

  91. B Orz says:

    コシアブラ天も欲しくなってくる。。。

  92. ゆいちゃん says:

    最後に桜の花びらも一緒に飲み干すところがgood

  93. 山田武 says:

    究極の贅沢
    日本を心から楽しんでますな

  94. 渡辺仁 says:

    こちらの可愛い土鍋は どこに売ってますか?

  95. ちちひ says:

    小さい頃は春のこういった食べ物の独特な苦味が嫌いで食べなかったけど大人になってあらためて食べるとこの独特の苦味が美味しくて病みつきになってしまう…

  96. 亜門翔 says:

    食べる音がすごい綺麗。きっと行儀がいい人なんだろうな

  97. 悠然温羅 says:

    卵黄しっかりしすぎぃっ!

  98. えびふらい says:

    タラの芽の天ぷら大好き😭❣️❣️❣️

  99. mrs tiggy says:

    風流を楽しんでるんですね。食べることが楽しくなる。

  100. epa iso says:

    本格的な料理よりちょっとした温かい汁物と炙って食べる肴とかが長火鉢っぽい

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