CÓMO HACER SUSHI EN CASA | Rollito de sushi vegano, vegetariano y de marisco


Hola desde Berlín! Hoy vamos a hacer algo diferente, algo que no hacemos nunca, y es preparar un plato que no hemos probado ni cocinado previamente. Vamos a hacer sushi por primera vez, aquí en casa, contigo. Como esto del sushi es todo un arte, algo en lo que hay que invertir a veces toda una vida para convertirse en un chef con mayúsculas, nosotros vamos a hacer una versión de rollitos de sushi normalita, del tipo que cualquiera puede hacer en casa, algo práctico y fácil pero que no deja de estar súper rico. He visto preparar sushi varias veces a mis amigas japonesas pero no he participado en absoluto. No obstante, tenemos el ok de nuestra amiga Satoko en cuanto al resultado de los rollitos. Vamos a necesitar una alfombrilla de bambú para sushi, alga nori, arroz, también para sushi, jengibre para sushi, wasabi y vinagre de arroz. Lo primero es lavar el arroz a conciencia para conseguir la textura correcta. Si tienes una arrocera, lo tienes más fácil, introduces el arroz y sin el menor esfuerzo te quedará perfecto. Si no la tienes, como nosotros, presta mucha atención a las instrucciones del paquete y no tendrás problema. Una vez el arroz esté hervido, despréndelo con una espátula de las paredes para que al volcar la olla se despegue más fácilmente. Normalmente, necesitaríamos un bowl de bambú especial para tratar el arroz después de cocido pero, como hemos dicho, no vamos a complicarnos tanto y vamos a trabajar con lo que tenemos en casa. Cuando ya tengamos el arroz en el bowl, vertemos el vinagre y lo vamos integrando como si quisiéramos trasladar poco a poco el arroz de un extremo del bowl al otro. Y lo dejamos enfriar completamente. Ahora ya pasamos a preparar nuestro primer rollito que va a ser vegetariano. Necesitamos pepino, zanahoria y queso crema en barra. Pelamos el pepino y los expertos recomiendan cortarlo a tiras sin las semillas, de manera longitudinal y haciendo movimientos transversales continuamente con el cuchillo. Esto hace que el propio pepino retenga más el agua. Y la miramos también la zanahoria con un pela patatas. Y ahora viene el momento de la verdad, desplegamos nuestra alfombrilla sobre la encimera y la disponemos de manera que las láminas queden paralelas a nosotros, y colocamos una hoja de alga nori. Verás que una de las caras es más rugosa y menos brillante que la otra, vamos a colocar esta hacia arriba y a distribuir el arroz por la superficie con los dedos, mojándolos previamente. Cada vez que vuelvas a coger arroz, mójate los dedos porque el vinagre hace que esté súper pegajoso. Hay que dejar un centímetro, más o menos, libre de arroz en la parte superior e inferior de la hoja para que el rollito se pegue como debe. Ahora colocamos nuestros ingredientes bien juntitos y a enrollar. Y, para que no cometas el mismo error que cometí yo con el primer rollito, aquí te va un tip: no dejes que la alfombrilla toque la cama de arroz porque tendrás que limpiarla, como me ha pasado a mí, antes de seguir enrollando. A esto es exactamente a lo que me refiero. Y ya está, ya hemos hecho nuestro primer rollito. Al final del vídeo los cortaremos todos a la vez, y te contaremos cómo hacerlo. El siguiente rollito es vegano y vamos a utilizar aguacate, pepino y nectarina. Para extraer el hueso del aguacate, dale un golpe seco con el cuchillo, haz un movimiento giratorio y él sale solito, si el aguacate está en su punto, claro. A continuación, cortamos y pelamos un trocito de la nectarina y la laminamos. Para evitar que el aguacate se oxide demasiado pronto, vamos a pelarlo en lugar de extraer la carne con la cuchara. Esta parte se la dejo a Nils, que es más sibarita para estas cosas. Abajo en la descripción te dejamos el link a un canal de YouTube que nos ha ayudado mucho con estos tips sobre cómo cortar los ingredientes para el sushi. Y ya lo tenemos todo listo para colocar el arroz en otra hoja de alga nori y enrollar. ¡Parece que ya le vamos cogiendo el truco! Y, por último, preparamos un rollito de ajetes, aguacate y langostinos. Como ya tenemos el aguacate preparado, solo tenemos que lavar los ajos tiernos, cortarlos a rodajas, y ya nos ponemos directamente con el rollito. Y, por fin, he conseguido que no se me pegue ni un granito de arroz, ni a la alfombrilla ni a las manos. Ahora, para cortar los rollitos, vamos a necesitar un trapo húmedo para limpiar el cuchillo cada vez que se nos llene de arroz. Es importante utilizar un cuchillo que esté bien afilado. Tenemos que cortar el rollito por la mitad, y cada mitad volver a cortarla por su mitad, hasta obtener 8 rollitos iguales. Aquí manejamos el cuchillo exactamente igual que hemos hecho con el pepino, vamos trazando movimientos transversales a medida que la hoja del cuchillo va cortando el rollo, y así se mantendrá intacto, sino nos arriesgamos a que se rompa. Y voilà! Mirad qué bonitos nos han quedado. Ahora servimos un poco de jengibre, salsa de soja y wasabi, ¡y a comer! Como hace un día espectacular aquí en Berlín, vamos a meter el sushi en nuestras cajitas Bento y nos vamos a comer al aire libre. Este es uno de los rincones que más nos gustan de aquí, de nuestro barrio en Berlín, y vamos a aprovechar hoy que el banco está libre, que no es común, para sentarnos y disfrutar de nuestros rollitos de sushi caseros. Y eso es todo, esperamos que te haya gustado el vídeo, y que te animes a hacer sushi en casa porque es más fácil de lo que parece. Te contamos que en el próximo vídeo vamos a hacer una nueva edición de menú semanal, así que no te lo pierdas. Por fa, suscríbete al canal para no perderte ningún vídeo, y dale al dedito hacia arriba. Que pases un día muy bonito, y nos vemos en dos semanitas.

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