Makis aux légumes & tofu


Bonjour aujourd’hui on va veganiser des
maquis. En réalité on ne va pas veganiser grand chose parce que des makis
aux légumes ça se fait déjà. Mais comme tout tourne toujours autour de l’avocat
et du concombre on va diversifier tout ça avec du tofu à
l’ail des ours, du chou rouge et de la carotte. L’idée c’est de vous montrer que c’est très facile à faire soi-même, plus
économique que d’acheter des maquis tout fait et aussi qu’on peut mettre tout ce
qu’on veut à l’intérieur. Pour préparer 24 makis qui vous aurez
besoin de trois feuilles de Nori, des légumes que vous voulez mettre dans vos
maquis, une natte en bambou pour rouler, 225 grammes de riz à sushi, 315
millilitres d’eau, 38 millilitres de vinaigre de riz, une cuillère à
café de sel, une cuillère à soupe et demi de sucre. Je ne vais pas trop m’attarder
sur la préparation du riz ; prenez du riz à sushi et suivez les instructions
qu’il y a sur le paquet. Ils expliquent beaucoup mieux que moi. Une fois le riz cuit, l’eau absorbée,
ajoutez la préparation à base de vinaigre de riz. Etalez ensuite le tout dans une
assiette pour qu’il refroidisse. Lorsqu’il sera à température ambiante,
on pourra rouler les maquis. Pour ça vous aurez besoin de la natte en bambou. Etalez une feuille de nori dessus, attention à ce que les lignes de la
feuille soient à l’horizontale. Etalez une couche de riz sur la feuille
et laissez trois centimètres de libre en haut. Ajoutez votre assortiment préféré au niveau de la moitié inférieure de la
feuille, vous pouvez aussi mettre des graines de
sésame pour la déco.Mettez de l’eau au pinceau ou à la cuillère là où vous avez
laissé trois centimètres, ça permettra de coller les bords une fois la feuille
roulée. Maintenant vient la délicate étape du roulage. Serrez tout du long et
insistez sur le bord mouillé pour que les makis collent bien et ne se détachent
pas au bout de cinq minutes. Pour couper les maquis à la taille d’un
maquis, prenez un bon couteau, mouillez la lame et découpez tout doucement pour ne pas les déformer. Vous pouvez en faire huit par rouleau. Comme je vous le disais au début, c’est
beaucoup plus économique de faire vos maquis maison,surtout si vous ne mangez pas de poisson. Grosso modo pour les légumes et le tofu j’en ai eu pour un
euro 1,70 euros, 1,80euros pour les feuilles de nori et 2,50 euros pour le riz. Ce qui
fait environ 6 euros pour 24 maquis alors que dans un restaurant japonais
j’en aurais eu pour 15 euros. Et voilà c’est tout pour aujourd’hui, bon
appétit !

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